1. 幼稚園指定の制服はありますか?
    基本的には、私服で過ごします。体育遊びの時は、体操服に着替えます。
  2. 昼食は、給食ですか。お弁当ですか。
    ご家庭からの手作り弁当です。
    現地では食文化の違いがあることから、できるだけ安全で質のよい食事をするためにご家庭で食材を選んでいただくことが大切になります。お弁当だと食事の量も調整することもでき、子どもたち一人一人に合った食事をすることができます。幼児期は、親と子の関わりが重要な時期です。親の愛情のこもったお弁当を頂くことで用意してくれる人へ感謝する気持ちを育んでいきます。
    どうしてもご家庭で準備できない場合は、お弁当の注文をすることもできます。
  3. 異年齢児の交流はありますか。
    あります。
    自由遊びの時間は、毎日、いろいろな年齢の子ども達が関わりながら遊んでいます。年間を通じて、縦割り活動(2~5歳合同)を行事にとりいれています。
  4. 入園説明会はいつですか?
    年に1回1月頃に実施しています。
    また、幼稚園見学は随時行っています。
  5. 途中入園は、可能ですか。
    可能です。
    事前に見学をお願い致します。見学後、園指定の願書に必要事項をご記入の上、幼稚園に提出して下さい。
    その後、親子で入園面接をさせていただきます。
    面接の結果、園より入園の合否のお知らせを致します。
  6. 幼稚園バスを利用したいのですが、バスの運行エリアはどの範囲ですか。
    スクムビット奇数側:スクムビット27~69
    スクムビット71の奇数側1~31
    スクムビット偶数側:スクムビット24~42
    ※詳細につきましては幼稚園までお問い合わせください。
  7. オイスカ日本語幼稚園は、バンコク以外にもありますか。
    バンコクの他香港(オイスカ香港日本語幼稚園)、上海(オイスカ上海日本語幼稚園本園、オイスカ上海日本語幼稚園東櫻分園)、広州(オイスカ広州日本語幼稚園)、フィリピン マニラ(オイスカマニラ日本語幼稚園)、タイ シラチャ(オイスカシラチャ日本語幼稚園)、インドネシア ジャカルタ(オイスカジャカルタ幼稚園)に幼稚園があります。
    なお、オイスカ幼稚園の母体であるオイスカ・インタ-ナショナルの本部は、東京にあります。
  8. 先生は何人いますか。
    日本人教諭8名とタイ人保育助手6名で保育を行っています。
  9. 体験入園は可能ですか。
    体験入園は実施していません。
  10. 英語は教えていますか。
    週に一回実施しています。
    英語は、英語専門の教師により、遊びを中心においた内容で楽しく英語に触れる機会を取り入れています。
  11. 体育遊びを取り入れる理由は何ですか。
    体育遊びは、体力と気力を養います。
    オイスカ日本語幼稚園が設立されて間もない頃、園児が転んだ時に手を付かずに顔にけがをする事例が多数でた為、大学の研究者を招いて調査した結果、運動不足により反射神経が鈍っているとの結論がでました。
    そこで、園児が身体をごろごろと転がして動かす時間を取り入れたところ、徐々にそのような事例が減ってきました。その経験をもとに体育遊びを本格的に始めたのです。