1. 幼稚園指定の制服はありますか
    制服はありません。子どもたち一人ひとりのその子らしさ、そのご家庭らしさを大切にしたいからです。
    体育遊びの時には安全性や活動しやすさを考慮して体操服に着替えます。
  2. 昼食は、給食ですか。お弁当ですか
    お弁当で、給食はありません。ご家庭でご用意くださった、お弁当をお持たせください。食材の買い物や下ごしらえなど、親子で一緒にできるとよいですね。学びの時になるでしょう。
  3. 異年齢児の交流はありますか
    あります。遊びや生活のさまざまな場面で、多様な人間関係を学ぶことを大切にしています。
  4. 入園説明会はいつですか
    随時、行っています。見学も同様です。見学や説明会以外のことも、お気軽にお問合せください。
  5. 途中入園は、可能ですか
    できます。お問い合わせください。
  6. 幼稚園バスを利用したいのですが、バスコースはどのように決めていますか
    幼稚園が委託するバス会社が、園児の居住地をもとにコースを決定し運行しています。
  7. オイスカ日本語幼稚園は、ジャカルタ以外にもありますか
    あります。香港、上海、広州、バンコク、シラチャ、マニラにあります。2020年4月にはホーチミンにもオイスカ幼稚園ができます。 なお、オイスカ幼稚園の母体であるオイスカ・インターナショナル本部は東京にあります。
  8. 幼稚園には、どのような先生がいますか
    クラス担任の日本人教諭と、インドネシア人のサポート教師が協働して保育にあたっています。事務、用務や警備の仕事も、日本人とインドネシア人で力を合わせて行っています。大学で教育や日本語を専攻したインドネシア人スタッフが多数、在籍しています。
  9. 園庭が人工芝ではないのはなぜですか
    自然を通した身体による学びを重視しているからです。視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚、五感を働かせて身体全体を使って遊ぶ中で子どもの脳は発達していきます。土の園庭は晴れの時と雨の時では状態が変わります。子どもたちは自然の営みから多くの刺激をうけて感性を養い、思考するのです。