1. 幼稚園指定の制服やカバンはありますか?
    制服はなく、私服で過ごします。体育あそびの時は、園指定の体操服に着替えます。
    通園用のカバンは園指定のリュックを購入していただきます。
  2. 昼食は、給食ですか。お弁当ですか。
    ご家庭からの手作り弁当です。
    タイでは食文化の違いがあることから、できるだけ安全で質のよい食事をするためにご家庭で食材を選んでいただくことが大切になります。お弁当だと食事の量も調整することもでき、子どもたち一人一人に合った食事をすることができます。幼児期は、親と子の関わりが重要な時期です。親の愛情のこもったお弁当を頂くことで用意してくれる人へ感謝する気持ちを育んでいきます。
  3. 異年齢児の交流はありますか。
    あります。
    自由あそびの時間は、毎日、いろいろな年齢の子ども達が関わりながら遊んでいます。また、年間を通じて縦割り活動(2~5歳合同)を行事にとりいれています。
  4. 入園説明会はいつですか?
    年に1回実施しています。詳細はホームページにてご案内いたします。
    また、園をご見学の際、入園説明も行っております。
  5. 途中入園は、可能ですか。
    その時点で空きがあれば可能です。園指定の願書に必要事項をご記入の上、幼稚園に提出して下さい。
    その後、親子で入園面接をさせて頂きます。面接の結果、園より入園の合否のお知らせを致します。
    なお最年少児は、入園希望の1ヵ月より前願書を受け付けております。
  6. 幼稚園バスを利用したいのですが、バスコースはどのように決めていますか。
    通園バスを必要とする園児の住居等により、バスコ-スと時刻が決定されます。
    ※詳細は幼稚園までお問い合わせください。
  7. オイスカ日本語幼稚園は、シラチャ以外にもありますか。
    シラチャの他、香港(オイスカ香港日本語幼稚園)、上海(オイスカ上海日本語幼稚園)、広州(オイスカ広州日本語幼稚園)、フィリピン マニラ(オイスカマニラ日本語幼稚園)、タイ バンコク(オイスバンコク日本語幼稚園)、インドネシア ジャカルタ(オイスカジャカルタ幼稚園)、に幼稚園があります。
    なお、オイスカ幼稚園の母体であるオイスカ・インタ-ナショナルの本部は、東京にあります。
  8. 幼稚園の教員は、何人いますか?
    園長の他、日本人教諭4名とタイ人保育助手7名で保育を行っています。
  9. 体験入園は可能ですか。
    2月に体験入園(1日保育)を実施しております。
    詳細はホームページにてご案内いたします。
  10. 英語は教えていますか。
    すべての学年において週1回「英語あそび」の活動を行っております。
    また、課外教室も開かれております。母国語である日本語を大切に考えて保育しております。
    英語は、英語専門の教師により、あそびを中心においた内容で楽しく英語に触れる機会を取り入れています。
  11. 体育あそびを取り入れる理由は何ですか。
    体育あそびは、体力と気力を養います。
    オイスカ日本語幼稚園が設立されて間もない頃、園児が転んだ時に手を付かずに顔にけがをする事例が多数でた為、大学の研究者を招いて調査した結果、運動不足により反射神経が鈍っているとの結論がでました。
    そこで、園児が身体をごろごろと転がして動かす時間を取り入れたところ、徐々にそのような事例が減ってきました。
    その経験をもとに体育あそびを本格的に始めたのです。
  12. 入園までの流れについて教えてください。
    1お電話、メール、HP等より幼稚園へお問い合わせください。

2可能であれば幼稚園をご見学ください。

3ホームページから願書をダウンロードしてください。

4出願(メールに添付またはご持参)

5入園面接

6入園の諸説明

7入園
  13. 入園料、保育料等のお支払いはいつでしょうか。
    入園金は面接後1週間以内に、保育料等は、入園後2週間くらいをめどにお納めいただきます。
  14. 一時預かりは行っていますか。
    1歳半~3歳の未就園児を対象に一時保育(一時預かり)を行っています。専任の日本人教員を配置しています。詳細はホームページのおしらせ(トップページ)をご覧いただくか、お問い合わせください。