1. 幼稚園指定の制服はありますか?
    ・本園:基本的には、私服で過ごします。体育あそびの時は、体操服に着替えます。
    ・浦東分園:基本的には、体操服で過ごします。私服で登園・降園します。登園後、すぐに体操服に着替え、保育中は体操服で過ごします。
  2. 昼食は、給食ですか。お弁当ですか。
    ご家庭からの手作り弁当です。
    現地では、食文化の違いがあることから、できるだけ安全で質のよい食事をするためにご家庭で食材を選んでいただくことが大切になります。お弁当だと食事の量も調整することもでき、子ども達一人一人に合った食事をすることができます。
    幼児期は、親と子の関わりが重要な時期です。親の愛情のこもったお弁当をいただくことで用意してくれる人へ感謝する気持ちを育んでいきます。
  3. 異年齢児の交流はありますか。
    あります。
    自由あそびの時間は、毎日、いろいろな年齢の子ども達が関わりながらあそんでいます。年間を通じて、縦割り活動(2~5歳合同)を行事に取り入れています。
  4. 途中入園は、可能ですか。
    可能です。園指定の願書に必要事項をご記入の上、幼稚園に提出してください。
    その後、親子で入園面接をさせていただきます。
    面接の結果、園より入園の合否のお知らせをいたします。
  5. 幼稚園バスを利用したいのですが、バスコースはどのように決めていますか。
    幼稚園バスを運営しているバスレンタル会社(政府公認のスクールバス)によりバスコ-スと時刻が決定されます。
    直接バス会社にご連絡をお願いいたします。
  6. オイスカ日本語幼稚園は、上海以外にありますか。
    上海の他に、香港(オイスカ香港日本語幼稚園)、広州(オイスカ広州日本語幼稚園)、マニラ(オイスカマニラ日本語幼稚園)、バンコク(オイスカバンコク日本語幼稚園)、シラチャ(オイスカシラチャ日本語幼稚園)、ジャカルタ(オイスカジャカルタ幼稚園)にあります。
    尚、オイスカ幼稚園の母体であるオイスカ・インタ-ナショナルの本部は、東京にあります。
  7. 幼稚園の教員は、何人いますか?
    ・本園は日本人教諭7人・中国人保育助手3人います。
    ・浦東分園は日本人教諭5人・中国人保育助手2人います。
  8. 英語や中国語は教えていますか。
    異言語に触れるという目的で英語あそびと中国語あそびを行っております。楽しみながら取り組めるよう、ゲームや歌を中心においた内容で進めております。
  9. 体育あそびを取り入れている理由は何ですか。
    体育あそびは、体力と気力を養います。
    オイスカ日本語幼稚園が設立されて間もない頃、園児が転んだ時に手を付けず、顔にけがをする事例が多数見受けられました。大学の研究者を招いて調査した結果、運動不足により、反射神経が鈍っているとの結論が出ました。そこで、身体をごろごろと転がして動かす時間を取り入れた結果、徐々にけがの件数が減っていったため、専門の教師による体育あそびを本格的に始めることに至りました。